您的位置: 菜鳥集運香港自提點 / 觀點 / 環球視野 / 正文

列昂尼德 •科瓦契奇:中國按動天然氣閥

2021-06-29 11:44:03 作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 評論: 字體大小 T T T
中國到2030年在總的能源平衡中,天然氣佔比將增加差不多1/3。他指出,到2030年,天然氣佔比將增加12%,煤炭佔比將縮減44%。到2060年,中國應實現碳中和,煤炭在總的能源消費中將僅佔8%。

1、

中國按動天然氣閥:藍色燃料或成能源轉型橋樑

作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 

據中石油規劃計劃部部長朱興珊介紹,中國到2030年在總的能源平衡中,天然氣佔比將增加差不多1/3。他指出,到2030年,天然氣佔比將增加12%,煤炭佔比將縮減44%。到2060年,中國應實現碳中和,煤炭在總的能源消費中將僅佔8%。

目前,煤炭在中國能源平衡中居主要地位,高達56.8%。從生態角度看,這是最為不利的場景。中國製定目標,到2030年達到碳排放峯值。國家為此制定目標,逐漸降低對煤炭的依賴。在生態狀況差地區,甚至推出強硬的限制煤炭使用行政措施。比如去年河的北省,嚴格控制污染環境、碳排放嚴重的工業領域,其中包括鋼鐵廠。省政府甚至要求一些鋼鐵企業停產。

中國的長期目標是轉向清潔的非化石能源。但這一進程相當緩慢。據目前狀態,非化石能源在總的能源平衡中佔比不超過15%。朱興珊認為,天然氣是通向可再生能源和實現碳中和的最佳橋樑。他預測,如果2030年,國內能源消費中的煤炭和石油產品佔比仍比較重,分別為44%和18%,那麼到2060年,平衡則完全趨向非化石能源和天然氣,分別為75%和11%。

4、

中國自產能源不足,無法保障不斷增長的天然氣需求。中國今年進口超過40%的藍色燃料。俄羅斯是中國天然氣領域的重要夥伴,儘管目前,土庫曼斯坦在中國管道天然氣中居首,約佔中國管道天然氣供應的70%。但俄羅斯也在不斷增加供氣量。西伯利亞力量天然氣管道投產後,俄羅斯的供氣量將位居中國供氣總量的第三位。

西伯利亞力量管道長度3000多公里。根據合同規定,2024年進入滿負荷運轉後,每年將向中國供應380億立方米天然氣。作為比較,土庫曼斯坦2019年供氣量是312億立方米。俄羅斯在此方面有增加供應的能力,而且氣價便宜:土庫曼供氣價格是每千立方米210美元,緬甸是340美元,烏茲別克斯坦是180美元。俄氣去年第四季度的價格是126美元,均價約150美元。中國社會科學院研究生院國際能源安全研究中心主任黃曉勇教授在接受衞星通訊社採訪時指出,考慮到中國對俄羅斯天然氣需求的日益增長,中俄兩國將來將加大在此領域的合作。

他説:“中國提高天然氣份額實際上是長期以來的一個規劃。此前是計劃將天然氣在一次能源消費佔比提高到10%,雖然沒有實現,但是目前計劃2030年提高至12%,我認為還是比較穩妥的一個指標,應該可以完成。從這一角度來看,未來中俄在天然氣能源方面的合作,前景還是不錯的。而且雖然中國境內陸續也有發現一些大的氣田,但是開採量與我國的需求量相比仍有一定差距。所以中俄在天然氣方面的合作應該還會繼續增加。”

俄羅斯對天然氣出口多元化感興趣,而中國在此方面是優選市場。西伯利亞力量2號管道已在設計之中,其輸氣量每年約500億立方米。黃曉勇教授指出,這條管道將把俄羅斯西西伯利亞和中國東北地區連在一起。而中國南部地區,主要依靠液化氣。

他説:“中國國土面積比較遼闊,各地區的經濟發展程度也各有不同。在這種情況下,管道天然氣從西北和東北方向進來,應該是比較合適的運輸途徑。但是對於南方地區而言,恐怕液化天然氣會更加有利於拓展這方面的貿易和規模。總體來看,南方地區更適合液化天然氣,成本問題是很重要的一個方面。”

澳大利亞依然是中國液化氣的最大供應國,然後是卡塔爾和美國。長時間裏,中國一直寄希望於美國的液化氣,但隨着與華盛頓關係惡化,北京也在考慮液化氣供應多元化的問題。在此方面,中國越來越關注俄羅斯。除長期管道天然氣合同保障對華供應外,俄方還在增加液化氣的供應量。2020年,液化氣供應增加了一倍,達500萬噸。這樣,俄羅斯進入中國液化氣供應前五。而且,合作還在擴大。“亞馬爾-液化氣”項目中,中海油和中石油子公司-中國石油天然氣勘探公司分別佔股10%。在剛剛過去的彼得堡國際論壇框架下,俄羅斯諾瓦泰克公司與浙江能源簽署基礎協議,條件是在15年內,從“北極液化氣-2號”每年供應100萬噸液化氣。據悉,液化氣供應條件是目的港浙江能源在中國液化氣接駁港船上交貨。其中部分將用於新電站。

責任編輯:東方
來源: 俄羅斯衞星通訊社
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)