您的位置: 菜鳥集運香港自提點 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

牛彈琴:烏克蘭給中國送來一個特別禮物!

2021-06-27 10:00:32 作者: 牛彈琴 評論: 字體大小 T T T
烏克蘭外交部24日晚發表聲明,強調烏方重視同中國的戰略伙伴關係,並於25日宣佈撤回對西方個別國家發起的“新疆人權狀況聯合聲明”的聯署。

烏克蘭給中國送來一個特別禮物!

來源:牛彈琴

1、

這個週末,烏克蘭給中國送來一個特別禮物!

確實很特別,以至於本來休息的中國外交部發言人,也特意加班,回答了一個問題。

就是下面這則對話。

問:據報道,烏克蘭在其常駐日內瓦代表團官方網站上發表聲明,撤出聯署加拿大在聯合國人權理事會第47屆會議上發起的反華共同發言。中方對此有何評論?

答:在聯合國人權理事會第47屆會議上,90多個國家發出正義呼聲,以多種方式支持和呼應中方。少數西方國家借涉疆、涉港、涉藏等問題抹黑中國的企圖再次以失敗告終。這充分説明公道自在人心,少數西方國家打着人權的旗號干涉中國內政,打壓遏制中國,阻礙中國發展,註定是徒勞的。

我們注意到,烏克蘭已撤回聯署人權理事會第47屆會議反華共同發言,烏克蘭外交部明確聲明不干涉中國內政。烏方的決定體現了獨立自主和實事求是的精神,符合聯合國憲章宗旨和國際關係基本準則,中方對此表示歡迎。

世界每天都會發生各種大事,能讓外交部發言人加班,肯定不是小事。

幾個觀察點吧。

1,很難得很罕見。烏克蘭突然撤回了反華共同發言,這是直接打臉加拿大呵。

2,在當前國際形勢下,烏克蘭這樣的禮物,顯然需要一點勇氣,也是對中國的莫大支持。

3,所以,中方立刻表態,對於烏克蘭給予充分肯定:烏方的決定體現了獨立自主和實事求是的精神,符合聯合國憲章宗旨和國際關係基本準則,中方對此表示歡迎。

看了一下時間表。

24日(週四)晚,烏克蘭外交部就發表聲明,強調烏重視同中國的戰略伙伴關係,重申不干涉中國內政,願繼續奉行相互尊重獨立、主權和領土完整的原則,努力推動兩國關係不斷向前發展。

25日(週五),烏克蘭採取實際行動:撤回聯署。

26日(週六),中國外交部發言人加班:歡迎!

4、

知錯能改,善莫大焉。

根據此前的報道,在聯合國人權理事會上,加拿大代表40多個國家發表聯合聲明,呼籲前往新疆,調查被指控的所謂“大規模拘押穆斯林”的現象。

現在,簽字國家中,烏克蘭撤了。

為什麼是烏克蘭?

答案其實也簡單,這應該是被西方帶到溝裏了。所謂新疆問題,既不真實也不客觀,而且,與烏克蘭沒半毛錢的關係,這樣與中國為敵,對烏克蘭有任何好處?

肯定也是斟酌再三,烏克蘭最終拍板,就這樣定了:發公開聲明,撤回對加拿大的支持。

當然,西方也有各種猜測。其中,美聯社就宣稱,烏克蘭面臨巨大壓力,如果不撤回,將拿不到中國提供的疫苗……

很有意思的,就在這則報道下,很多人表示不相信,因為這種施壓做法,不一貫是美國的做派嗎?更有內涵的,是壓倒多數的評論,都是類似這樣的:美國,那你為什麼不趕緊給烏克蘭疫苗呢……

2、

3、

我查了一下新聞,今年3月,就有科興疫苗運遞烏克蘭。那為什麼不能這麼説:烏克蘭一方面接受了中國善意,另一方面卻背後一刀,最後感覺內心有愧而撤回呢?

烏克蘭終於清醒了。其實,也不止烏克蘭,還有一些國家也在猶豫中。

比如,以色列英文報紙《耶路撒冷郵報》近日就發表社論,提醒以色列政府,“不要天真地捲入中美爭端之中”。

因為正是在美國的巨大壓力下,以色列今年才聯署“支持”了加拿大的反華聲明,而以前,對於這種涉中聲明,以色列一直敬而遠之。

為什麼?既不起作用,也不是事實,更與以色列沒半毛錢關係。

而且,國際社會還對以色列空襲加沙記憶猶新,認為這才是侵犯人權。現在,以色列還要去譴責中國,也難怪有俄羅斯媒體感嘆,西方啊西方,太虛偽了。

所以,這次簽字是簽字了。以色列公開沒發表任何聲明,用以色列媒體的話説,這顯然是為了保持低調的姿態,避免激怒中國。

但這樣做了,真就符合以色列國家利益嗎?

更要看到,這次人權鬥爭,加拿大牽頭攻擊中國,40多個國家中,幾乎清一色都是西方發達國家;但支持中國的,卻有90多個國家,各大洲都有,包括很多中東國家。

先是白俄羅斯代表65個國家作共同發言,支持中國立場;然後,海合會6國致函,表達對中方支持;另外,20多個國家以單獨發言等方式,支持和呼應中方。

更有意思的,支持中方的國家越來越多,加拿大糾集的40多個國家卻少了一個。烏克蘭直接公開聲明退出,這是對加拿大狠狠的一記耳光。

也難怪,外交部發言人也趕緊加班,表示充分肯定。

以前,外交部發言人加班,大概率都不是好事情,必須及時發聲,表達中國立場,捍衞中國尊嚴。

沒想到烏克蘭週末送來一個特別的禮物,這個加班,值得。

烏克蘭,也真有你的。

責任編輯:東方
來源: 牛彈琴
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)