您的位置: 菜鳥集運香港自提點 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

林旭:對話李毅——台灣現狀與未來

2021-05-31 18:53:34 作者: 林旭 評論: 字體大小 T T T
5月22日,李毅應美國陝西海外僑商聯合會的邀請在洛杉磯進行了演講和交流。演講主題為“中美關係和台海局勢”。

對話李毅——台灣現狀與未來

原創:林旭專欄

1

5月22日,李毅應美國陝西海外僑商聯合會的邀請在洛杉磯進行了演講和交流。演講主題為“中美關係和台海局勢”。

2

李毅的演講主要內容已有媒體做了介紹。今天説説沒介紹的。我除了參加5月22日李毅的演講與交流活動之外,還參加了5月24日的一場小範圍的午餐會。綜合兩次與李毅近距離的接觸,感覺到李毅確實具有學者風範,在台灣問題上具有深入的研究和分析,觀點雖獨特但不奇葩,見解有深度但不偏執。

李毅在美國伊利諾伊斯大學芝加哥分校獲得社會學博士學位。他主要研究社會分層學。毛澤東選集五卷,第一卷第一篇就是“中國社會各階級的分析”(1925年)。毛澤東指出,”誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題”。也有學者説毛澤東思想的精髓就在“中國社會各階級的分析”這篇文章中。

李毅自己認為在現階段對中國各階層進行深入細緻的分析仍然是中國發展過程中非常重要的理論研究。李毅還説,在他做社會分層學的幾十個方面的研究中,台灣問題只是其中的一個研究題目,但是這個題目變成了大家最關心的,也成了李毅自己備受關注的主因。

李毅在演講中介紹到,中國大陸自2020年開始,在許多重要的講話和文件中已經七次不提“和平統一,一國兩制”,而改為“祖國統一”,包括國家主席的講話,總理的政府報告,以及國家發展綱要(十四五規劃)。這是一個非常強烈的信號。

李毅也談到,“和平統一的提法在法理和邏輯上存在問題。和平統一是個願望,但是和平統一能不能被接受這要取決於台灣方面。而祖國統一是主權國家的任務,採取何種方式統一則取決於台灣方面的態度和立場。換言之,祖國統一可以採用和平的方式,也是大家的意願;如果台灣方面不接受和平統一,並且執意要搞台獨,那就需要採取武力手段”。

李毅在兩個場合鄭重告訴大家,他並不是一個“武統分子”。他説你在谷歌上打入“武統”兩字,前50篇文章肯定沒有我李毅的。李毅説他現在提的比較多的是“北平模式”。何謂“北平模式”?

“北平模式”又被稱為“北京和平解放”。1949年1月15日,天津的國民黨守軍被中國人民解放軍殲滅,守軍司令陳長捷被俘。北京的國軍守軍陷於絕境。1月16日,華北剿匪總司令部副總司令鄧寶珊代表總司令傅作義與林彪、羅榮桓、聶榮臻會面商談和平,雙方於1月21日達成《關於和平解決北平問題的協議》,1月22日傅作義在協議上簽字,北平傅作義所部8個軍、25萬守軍按協議陸續撤出市區,接受解放軍改編。31日,解放軍和平入城,平津戰役結束。中國人民解放軍北平市軍事管制委員會接管北平市政府和河北省政府。

“北平模式”雖然是一個國共兩軍簽署的和平協議,實際是解放軍大軍壓境,國軍處於絕望處境中的城下之盟。也就是説國軍的任何抵抗已經毫無意義。但結果是不費一槍一彈,北京和平解放了,而且北京這座古城的所有古建築和文物都保留了下來。應該説傅作義是順應潮流,做了一件有功於民族的事情。

李毅説,“北京模式”的前提必須是槍上膛,炮上膛,發佈公開聲明告訴台灣方面明早8點中國人民解放軍將發起武統台灣的攻台行動。那麼今天下午5點把協議書送至台灣。李毅説在這種情況下,明天早晨8點之前台灣方面肯定會接受條件簽署協議。所以説這個模式必須是大軍壓境,馬上要真槍實彈動真格的才能實現。光是喊口號不可能實現“北平模式”。

李毅説前些年去了台灣,與島內民眾有深入密切的接觸。目前認同自己是中國人的只有不到1%。90年代初期台灣認同自己是中國人的佔多數。為啥過了30年會發生這麼大的變化?原因就在於這三十年台灣的去中國化。現在認同自己是中國人的是一些七老八十的人了,青少年和中年人基本只認自己是台灣人。再過些年,就變成了祖孫三代都不認自己是中國人了。這時我加了一句,“不怕孫子獨,就怕爺爺獨”。爺爺也是台獨就完了。

李毅還談到,搞分裂鬧獨立和國家的強大與否其實沒啥關係。有人認為只要中國大陸經濟發展好了,台灣就會走向統一。其實不然,當年愛爾蘭獨立就是在大英帝國的鼎盛時期。現在魁北克鬧獨立,你能説加拿大不好嗎?所以,自身發展很重要,但並不是國家統一的充分條件。

3

在與李毅的兩次面對面交談中,除了李毅主講和回答問題之外,出席人員之間也有互動。我也有提問和發言,大家的眾多話題很有意思,下次再介紹。謝謝大家!

1、

責任編輯:東方
來源: 林旭專欄
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)